ESAT et entreprises adaptées en Conditionnement alimentaire
Affiner les critères géographiquesLes prestataires ESAT et Entreprises Adaptées peuvent assurer le conditionnement d'une large variété de produits alimentaires. Certains d'entre eux ne nécessitent pas le recours à des salles blanches ou grises et se retrouvent derrière ce métier. Il s'agit principalement de produits secs tels que des fruits secs, des graines, des épices, etc.
Le métier «Conditionnement alimentaire» regroupe 115 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :
ESAT LES ATELIERS DU PUY GRAND et DE LA VEZERE
Saint-Viance (19)70 travailleursDepuis 1993ESAT LES PIERRES FAUVES
Vitrolles (13)82 travailleursDepuis 1996ESAT LIGNEROLLES
Fleury-les-Aubrais (45)100 travailleursDepuis 1982ESAT SAINT JEAN
Marseille 10 (13)104 travailleursDepuis 1966ESAT TIDALONS LE PORT
Le Port (974)74 travailleursDepuis 1998ESATCO ALLONNES
Allonnes (72)122 travailleursDepuis 1977EUREKA HANDICAP
Marseille 6 (13)300 travailleursDepuis 2020GROUPE MALECOT ARMENTIERES
Armentières (59)115 travailleursDepuis 1966Handishare Interim
Lyon 9 (69)20 travailleursDepuis 2020ITHAC Conseil et recrutement
Saint-Étienne (42)40 travailleursDepuis 2020KERHOAS SERVICES
Larmor-Plage (56)88 travailleursDepuis 2002LES ATELIERS CHAUD D'ABRIEU
Roaix (84)65 travailleursDepuis 1993MILLE ET UNE FAÇONS
Saint-Gilles (30)7 travailleursDepuis 2002UP'Interim BREST
Brest (29)700 travailleursDepuis 2020Vos questions sur les ESAT et EA
97% des clients des ESAT et des Entreprises Adaptées sont satisfaits des prestations réalisées, et 68% d'entre eux jugent même la qualité supérieure à celle d'un prestataire ordinaire. Selon leurs clients, les principaux avantages concurrentiels des ESAT et Entreprises Adaptées sont : la qualité de leurs produits et services, leur proximité, et leur adaptabilité aux besoins clients.
L’innovation est l’un des maîtres-mots dans la démarche des ESAT et entreprises adaptées. En effet, ces dernières s’efforcent de créer de nouveaux métiers pour s’adapter aux attentes de leurs clients privés et publics ainsi qu’aux aptitudes des travailleurs en situation de handicap. D’après l’Observatoire national des achats responsables, 6 ESAT et entreprises adaptées sur 10 ont développé une nouvelle branche d’activité pendant ces deux dernières années.
La mise à disposition consiste en la fourniture de main-d'œuvre issue d'un ESAT ou d'une Entreprise Adaptée. À l'inverse de la prestation de services "classique" dans le cadre d'une mise à disposition, la mission doit être présentée sous forme d'une fiche de poste, les outils de réalisation des missions doivent être confiés par l'entreprise "utilisatrice" mais la rémunération du salarié mis à disposition reste versée par l'ESAT ou l'Entreprise Adaptée. Par ailleurs, la mise à disposition doit être proposée sans marge par les ESAT et Entreprises Adaptées.
Instaurée dans le cadre de la loi du 10 juillet 1987, l'Obligation d'Emploi des Personnes en situation de Handicap dite OETH exige que tout employeur privé ou public d'au moins 20 salariés doive employer des travailleurs handicapés à hauteur de 6% de son effectif total. En parallèle, tout employeur, ayant même moins de 20 salariés, doit effectuer sa déclaration annuelle d'obligation d'emploi des personnes handicapées. En cas de non-respect de ces mesures, les organismes publics ou privés doivent payer une contribution dont le calcul est effectué notamment en fonction de leurs effectifs totaux et en situation de handicap.
Les ESAT et Entreprises Adaptées accueillent tout type de handicap. Cependant, afin d'apporter l'accompagnement nécessaire à chacun, certains établissements se spécialisent dans l'accueil de personnes ayant la même typologie de handicap (par exemple, le handicap psychique, ou le handicap moteur).
Les autres métiers du pôle de compétences
Retrouvez tous les autres métiers du pôle de compétences «Productions alimentaires» disponibles sur notre annuaire des ESAT et Entreprises adaptées :
- Apiculture
- Aquaculture, produits de la mer
- Arboriculture, vergers
- Boulangerie, pâtisserie, biscuiterie
- Chocolaterie
- Confiturerie
- Conserverie, charcuterie, plats cuisinés
- Élevage de viandes et volailles
- Légumerie
- Maraîchage
- Paniers gourmands
- Plantes aromatiques et médicinales
- Prestations de services agricoles
- Production de compost
- Production de jus de fruits ou cidre
- Production de vins, bières et spiritueux
- Produits alimentaires divers
- Produits anti-gaspi
- Torréfaction de café
- Œufs et produits laitiers
