ESAT et entreprises adaptées en Conditionnement alimentaire
Affiner les critères géographiquesLes prestataires ESAT et Entreprises Adaptées peuvent assurer le conditionnement d'une large variété de produits alimentaires. Certains d'entre eux ne nécessitent pas le recours à des salles blanches ou grises et se retrouvent derrière ce métier. Il s'agit principalement de produits secs tels que des fruits secs, des graines, des épices, etc.
Le métier «Conditionnement alimentaire» regroupe 114 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :
ESAT LES PIERRES FAUVES
Vitrolles (13)82 travailleursDepuis 1996ESAT LIGNEROLLES
Fleury-les-Aubrais (45)100 travailleursDepuis 1982ESAT SAINT JEAN
Marseille 10 (13)104 travailleursDepuis 1966ESAT TIDALONS LE PORT
Le Port (974)74 travailleursDepuis 1998ESATCO ALLONNES
Allonnes (72)122 travailleursDepuis 1977EUREKA HANDICAP
Marseille 6 (13)300 travailleursDepuis 2020GROUPE MALECOT ARMENTIERES
Armentières (59)115 travailleursDepuis 1966Handishare Interim
Lyon 9 (69)20 travailleursDepuis 2020ITHAC Conseil et recrutement
Saint-Étienne (42)40 travailleursDepuis 2020KERHOAS SERVICES
Larmor-Plage (56)88 travailleursDepuis 2002LES ATELIERS CHAUD D'ABRIEU
Roaix (84)65 travailleursDepuis 1993MILLE ET UNE FAÇONS
Saint-Gilles (30)7 travailleursDepuis 2002UP'Interim BREST
Brest (29)700 travailleursDepuis 2020Vos questions sur les ESAT et EA
Plusieurs principes majeurs encadrent les actions des organisations appartenant au secteur de l’ESS (Économie Sociale et Solidaire). Ces dernières doivent en effet mettre en place une gouvernance démocratique, garantir une libre adhésion à leurs parties prenantes, répartir équitablement les excédents (sans lucrativité individuelle) et mener des actions à l’impact social ou collectif, entre autres. En tant qu’acteur de l’ESS, il faut également faire primer l’humain et l’objet social sur l’aspect économique.
Les achats responsables sont pilotés par la direction des achats, sous l'impulsion de la Direction Générale, du Responsable RSE, Développement durable ou encore du Responsable Diversité et de la Mission Handicap lorsqu'il s'agit d'achats inclusifs. De plus en plus d'organisations créent des comités de pilotage rassemblant toutes les parties prenantes de l'achat responsable. Désigner une personne dédiée à ce sujet est un facteur clé de succès dans une stratégie d'achats responsables.
Les organismes disposant d'un statut "public" sont tenus au devoir d'exemplarité et sont donc souvent moteurs dans le développement des achats responsables. Ils sont par ailleurs soumis à des objectifs ambitieux et chiffrés, encadrés notamment par le Plan National pour des Achats Durables (PNAD) 2021-2025, qui définit que d'ici à 2025 :
100 % des contrats notifiés devront comprendre au moins une « considération environnementale ».
30 % des contrats notifiés devront comprendre une « considération sociale ».
Aujourd'hui, la RSE n'est plus seulement marketing, mais constitue un élément essentiel pour garantir la pérennité de son entreprise. Intégrer la RSE à ses achats permet de sécuriser ses approvisionnements en instaurant des relations durables avec des fournisseurs responsables et de proximité. Cela permet aussi de mieux gérer les risques d'image liés à une chaîne d'approvisionnement ayant un impact négatif sur l'Homme ou sur l'environnement. Enfin, cette démarche est un atout pour se différencier commercialement. Intégrer la RSE à ses achats contribue ainsi à la performance économique, sociale et environnementale des organisations.
Toutes les organisations de plus de 250 salariés ont l'obligation de désigner un référent handicap. Interlocuteur privilégié en interne sur les questions relatives au handicap, sa mission est d'informer et d'accompagner les personnes en situation de handicap, ou qui envisagent de faire une demande de reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé. Il s'assure notamment que les postes et les conditions de travail soient adaptés aux situations de handicap, pour favoriser le maintien dans l'emploi des collaborateurs.
Les autres métiers du pôle de compétences
Retrouvez tous les autres métiers du pôle de compétences «Productions alimentaires» disponibles sur notre annuaire des ESAT et Entreprises adaptées :
- Apiculture
- Aquaculture, produits de la mer
- Arboriculture, vergers
- Boulangerie, pâtisserie, biscuiterie
- Chocolaterie
- Confiturerie
- Conserverie, charcuterie, plats cuisinés
- Élevage de viandes et volailles
- Légumerie
- Maraîchage
- Paniers gourmands
- Plantes aromatiques et médicinales
- Prestations de services agricoles
- Production de compost
- Production de jus de fruits ou cidre
- Production de vins, bières et spiritueux
- Produits alimentaires divers
- Produits anti-gaspi
- Torréfaction de café
- Œufs et produits laitiers
