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ESAT et entreprises adaptées en Conditionnement alimentaire

Affiner les critères géographiques

Les prestataires ESAT et Entreprises Adaptées peuvent assurer le conditionnement d'une large variété de produits alimentaires. Certains d'entre eux ne nécessitent pas le recours à des salles blanches ou grises et se retrouvent derrière ce métier. Il s'agit principalement de produits secs tels que des fruits secs, des graines, des épices, etc.

Le métier «Conditionnement alimentaire» regroupe 114 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :

ESAT LES PIERRES FAUVES

Vitrolles (13)82 travailleursDepuis 1996
Productions alimentaires Espaces verts et paysagers Restauration, hébergement et services touristiques

ESAT LIGNEROLLES

Fleury-les-Aubrais (45)100 travailleursDepuis 1982
Nettoyage et entretien Productions alimentaires Impression, reprographie et marquage ... + 3 pôles

ESAT SAINT JEAN

Marseille 10 (13)104 travailleursDepuis 1966
Productions alimentaires Conditionnement, logistique et transport Artisanat ... + 2 pôles

ESAT TIDALONS LE PORT

Le Port (974)74 travailleursDepuis 1998
Productions alimentaires Conditionnement, logistique et transport Nettoyage et entretien

ESATCO ALLONNES

Allonnes (72)122 travailleursDepuis 1977
Impression, reprographie et marquage Production industrielle Espaces verts et paysagers ... + 3 pôles

EUREKA HANDICAP

Marseille 6 (13)300 travailleursDepuis 2020
Productions alimentaires Prestations administratives Services généraux ... + 2 pôles

GROUPE MALECOT ARMENTIERES

Armentières (59)115 travailleursDepuis 1966
Conditionnement, logistique et transport Production industrielle Restauration, hébergement et services touristiques ... + 2 pôles

Handishare Interim

Lyon 9 (69)20 travailleursDepuis 2020
Services généraux Productions alimentaires Energie, environnement, gestion des déchets ... + 9 pôles

ITHAC Conseil et recrutement

Saint-Étienne (42)40 travailleursDepuis 2020
Productions alimentaires Communication et marketing Prestations administratives ... + 6 pôles

KERHOAS SERVICES

Larmor-Plage (56)88 travailleursDepuis 2002
Espaces verts et paysagers Conditionnement, logistique et transport Nettoyage et entretien ... + 2 pôles

LES ATELIERS CHAUD D'ABRIEU

Roaix (84)65 travailleursDepuis 1993
Production industrielle Restauration, hébergement et services touristiques Productions alimentaires

LES JARDINS DE SOLENE

Pernes-les-Fontaines (84)10 travailleursDepuis 2017
Productions alimentaires

MILLE ET UNE FAÇONS

Saint-Gilles (30)7 travailleursDepuis 2002
Productions alimentaires Conditionnement, logistique et transport

UP'Interim BREST

Brest (29)700 travailleursDepuis 2020
Productions alimentaires Energie, environnement, gestion des déchets Impression, reprographie et marquage ... + 10 pôles

Vos questions sur les ESAT et EA

Comment intégrer des dimensions sociales au sein des marchés privés ?

Pour intégrer une dimension sociale à leurs marchés, les entreprises et organisations privées peuvent intégrer des critères de notation, pour privilégier les fournisseurs les plus responsables lors de l'analyse des offres ou des clauses de co-traitance, pour inciter (voire contraindre) leurs fournisseurs ordinaires à établir des partenariats avec des ESAT et Entreprises Adaptées.

Quels sont les différents types de handicap ?

Le Handicap peut être classifié en différentes typologies que sont :
Le handicap moteur : il se caractérise par une capacité limitée pour un individu de se déplacer, de réaliser des gestes, ou de bouger certains membres.
Le handicap sensoriel : il fait référence aux difficultés liées aux organes sensoriels, (exemple : handicap visuel ou auditif).
Le handicap psychique : il se définit par l'atteinte d'une pathologie mentale entraînant des troubles mentaux, affectifs et émotionnels ou une perturbation dans la personnalité.
Le handicap mental : il s'agit d'une déficience des fonctions mentales et intellectuelles, qui entraîne des difficultés de réflexion, de compréhension et de conceptualisation.

Qu'est-ce que l’Obligation d’Emploi des Travailleurs Handicapés (OETH) ?

Instaurée dans le cadre de la loi du 10 juillet 1987, l'Obligation d'Emploi des Personnes en situation de Handicap dite OETH exige que tout employeur privé ou public d'au moins 20 salariés doive employer des travailleurs handicapés à hauteur de 6% de son effectif total. En parallèle, tout employeur, ayant même moins de 20 salariés, doit effectuer sa déclaration annuelle d'obligation d'emploi des personnes handicapées. En cas de non-respect de ces mesures, les organismes publics ou privés doivent payer une contribution dont le calcul est effectué notamment en fonction de leurs effectifs totaux et en situation de handicap.

Quelle est la différence entre les achats inclusifs et les achats responsables ?

À l’instar des achats durables et éthiques, les achats inclusifs sont tous des exemples d’achats responsables. On parle d’achat inclusif (ou achat solidaire), pour qualifier l’achat d’un service ou d’un produit qui contribue à la réinsertion de personnes éloignées de l’emploi. Il peut notamment s’agir d’achats réalisés auprès d’ESAT ou d’Entreprises Adaptées, des structures qui participent à l'insertion professionnelle de travailleurs handicapés.

Quel est le principe de l’ESS ?

Pour appartenir à l'ESS, une organisation doit respecter des critères essentiels comme poursuivre un autre but que celui du partage des bénéfices, ou avoir une gouvernance démocratique. L'objet social de l'organisation doit être clairement défini, comme par exemple soutenir des personnes éloignées de l'emploi, lutter contre les inégalités, concourir au développement durable.