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ESAT et entreprises adaptées en Conserverie, charcuterie, plats cuisinés

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Certains ESAT et Entreprises Adaptées spécialisés dans la production alimentaire peuvent proposer des gammes de plats cuisinés, souvent issus de leur terroir. Ces prestataires proposent de la vente en ligne ou de la vente directement sur place. Cette activité est également liée à l'abattage de viandes et de volailles que certaines structures peuvent assurer en propre.

Le métier «Conserverie, charcuterie, plats cuisinés» regroupe 26 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :

Centre Escolore

Égliseneuve-près-Billom (63)51 travailleursDepuis 1982
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Conditionnement, logistique et transport Productions alimentaires Artisanat

ESAT BELLEVUE ADAPEI 64

Baigts-de-Béarn (64)89 travailleursDepuis 1976
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Conditionnement, logistique et transport Espaces verts et paysagers Productions alimentaires

ESAT BERTHIER

Paris 17 (75)151 travailleursDepuis 1975
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Prestations intellectuelles Communication et marketing Restauration, hébergement et services touristiques ... + 9 pôles

ESAT Claude Martinière

Scaër (29)51 travailleursDepuis 1986
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Productions alimentaires Espaces verts et paysagers Services généraux

ESAT DE GAMMAREIX

Beleymas (24)70 travailleursDepuis 1979
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Production industrielle Productions alimentaires

ESAT DE LACHAUSSEE

Lachaussée (55)40 travailleursDepuis 1982
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Restauration, hébergement et services touristiques Artisanat Production industrielle ... + 2 pôles

ESAT DE VARILHES / ESAT INDUSTRIEL ADAPEI 09

Varilhes (09)200 travailleursDepuis 1983
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Production industrielle Artisanat Espaces verts et paysagers ... + 3 pôles

ESAT FERME DE LA HAUTE LANDE

Captieux (33)85 travailleursDepuis 1984
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Productions alimentaires Espaces verts et paysagers

ESAT LA BASTIDE - AFPJR

Châteauneuf-Grasse (06)105 travailleursDepuis 1980
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Nettoyage et entretien Conditionnement, logistique et transport Espaces verts et paysagers

ESAT LA CEZARENQUE

Concoules (30)90 travailleursDepuis 1972
Productions alimentaires Artisanat Nettoyage et entretien ... + 3 pôles

ESAT La Pradelle – Secteur Cévennes

Saumane (30)35 travailleursDepuis 1996
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Productions alimentaires Artisanat Espaces verts et paysagers ... + 2 pôles

ESAT LE BERGERAT

Vesdun (18)43 travailleursDepuis 1972
Espaces verts et paysagers Construction et bâtiment Productions alimentaires ... + 2 pôles

ESAT LE RAZES

Nailloux (31)55 travailleursDepuis 2003
Restauration, hébergement et services touristiques Espaces verts et paysagers Productions alimentaires

ESAT SAINT JEAN (conserverie du Château Semens)

Saint-Brice (33)80 travailleursDepuis 1978
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Espaces verts et paysagers Productions alimentaires Production industrielle ... + 2 pôles

O3 Agri

Crouzilles (37)7 travailleurs
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Productions alimentaires

O3 EXPERTS ILE BOUCHARD

L'Île-Bouchard (37)0 travailleursDepuis 2018
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Productions alimentaires Prestations intellectuelles Prestations administratives

CHAPUIS SURGELES

Paray-le-Monial (71)24 travailleursDepuis 1995
Productions alimentaires

EA DE CARENTOIR (LE BOIS JUMEL)

Carentoir (56)20 travailleursDepuis 1998
Espaces verts et paysagers Productions alimentaires

EA LES TERROIRS DU PLANTAUREL

Montégut-Plantaurel (09)16 travailleursDepuis 1993
Productions alimentaires

ESAT CAL CAVALLER

Enveitg (66)40 travailleursDepuis 1988
Nettoyage et entretien Productions alimentaires Restauration, hébergement et services touristiques

ESAT LA FERME DE LA FAISANDERIE

Bainville-sur-Madon (54)30 travailleursDepuis 2005
Restauration, hébergement et services touristiques Productions alimentaires

ESAT LE SABARTHES

Montégut-Plantaurel (09)50 travailleursDepuis 1986
Espaces verts et paysagers Productions alimentaires Artisanat

ESAT LES ANTES

Le Meix-Tiercelin (51)84 travailleursDepuis 1980
Conditionnement, logistique et transport Espaces verts et paysagers Impression, reprographie et marquage ... + 3 pôles

ESAT ROSIERES SERVICE - R S (CAPS)

Rosières-aux-Salines (54)66 travailleursDepuis 1993
Productions alimentaires Nettoyage et entretien Restauration, hébergement et services touristiques

ESPACES - LA FERME DE VIENNETTE

Montret (71)72 travailleursDepuis 2002
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Conditionnement, logistique et transport Nettoyage et entretien Productions alimentaires

LA CUISINE DE JEANNETTE

Lomme (59)3 travailleurs
Productions alimentaires

Vos questions sur les ESAT et EA

Quels sont les retours des clients d'ESAT et d'Entreprises Adaptées ?

Les clients des ESAT et d'Entreprises Adaptées mettent en avant leur satisfaction : à ce titre, 97% d'entre eux se déclarent satisfaits ou très satisfaits des prestations d'ESAT et d'Entreprises, et 68% jugent même la qualité supérieure à celle de prestataires "classiques". Les clients d'ESAT et d'Entreprises Adaptées mettent particulièrement en avant la qualité des produits et services proposés, la proximité, et l'adaptabilité aux besoins de ces prestataires responsables.

Comment faire pour travailler en milieu protégé ou adapté ?

Pour intégrer un établissement du secteur du travail protégé (ESAT) ou du travail adapté (Entreprise Adaptée), il est nécessaire de réaliser, au préalable, une demande d’orientation auprès de la Commission des Droits et de l’Autonomie des Personnes Handicapées. Cette demande peut être effectuée par toute personne de 16 ans et plus, disposant d’une RQTH (Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé), qui reconnaît l’impact du handicap sur la capacité de travail.

Qu'est-ce qu'être inclusif ?

Être inclusif, c'est contribuer à l'intégration de chaque individu au sein d'un groupe ou d'une organisation, et ce, quelles que soient ses différences ou ses particularités. Les ESAT et Entreprises Adaptées se positionnent donc comme des acteurs inclusifs en concourant à la réinsertion vers le "milieu ordinaire" de personnes en situation de handicap.

Quelles organisations doivent mettre en place un référent Handicap ?

Tous les organismes du secteur privé ou public comptant plus de 250 salariés doivent obligatoirement désigner un référent handicap. Ce dernier a pour rôle d’accompagner les travailleurs handicapés et les personnes qui souhaitent demander une reconnaissance en qualité de travailleur handicapé. Cet interlocuteur veille également à ce que les conditions de travail soient adaptées aux personnes en situation de handicap.

Pourquoi faire des achats responsables ?

Faire des achats responsables permet de rendre l'organisation en charge de ses achats plus vertueuse, tant sur les aspects sociaux qu'environnementaux. C'est aussi, aujourd'hui, un enjeu d'image qui permet aux organisations de développer leur "marque employeur" et ainsi attirer les jeunes talents. Par ailleurs, certains achats responsables peuvent également permettre (au-delà de leur aspect "responsable") de générer des économies financières. C'est notamment le cas des achats aux ESAT et aux Entreprises Adaptées qui permettent aux organisations de réduire le montant de la contribution versée dans le cadre de l'Obligation d'Emploi de Travailleurs en situation de Handicap (OETH).


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