ESAT et entreprises adaptées en Conserverie, charcuterie, plats cuisinés
Affiner la rechercheCertains ESAT et Entreprises Adaptées spécialisés dans la production alimentaire peuvent proposer des gammes de plats cuisinés, souvent issus de leur terroir. Ces prestataires proposent de la vente en ligne ou de la vente directement sur place. Cette activité est également liée à l'abattage de viandes et de volailles que certaines structures peuvent assurer en propre.
Le métier «Conserverie, charcuterie, plats cuisinés» regroupe 26 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :
Centre Escolore
Égliseneuve-près-Billom (63)51 travailleursDepuis 1982Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT BELLEVUE ADAPEI 64
Baigts-de-Béarn (64)89 travailleursDepuis 1976Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT BERTHIER
Paris 17 (75)151 travailleursDepuis 1975Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT Claude Martinière
Scaër (29)51 travailleursDepuis 1986Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT DE GAMMAREIX
Beleymas (24)70 travailleursDepuis 1979Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT DE LACHAUSSEE
Lachaussée (55)40 travailleursDepuis 1982Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT DE VARILHES / ESAT INDUSTRIEL ADAPEI 09
Varilhes (09)200 travailleursDepuis 1983Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT FERME DE LA HAUTE LANDE
Captieux (33)85 travailleursDepuis 1984Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT LA BASTIDE - AFPJR
Châteauneuf-Grasse (06)105 travailleursDepuis 1980Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT LA CEZARENQUE
Concoules (30)90 travailleursDepuis 1972ESAT La Pradelle – Secteur Cévennes
Saumane (30)35 travailleursDepuis 1996Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT LE BERGERAT
Vesdun (18)43 travailleursDepuis 1972ESAT LE RAZES
Nailloux (31)55 travailleursDepuis 2003ESAT SAINT JEAN (conserverie du Château Semens)
Saint-Brice (33)80 travailleursDepuis 1978Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
O3 Agri
Crouzilles (37)7 travailleursSignataire de la charte Ethique de Hosmoz
O3 EXPERTS ILE BOUCHARD
L'Île-Bouchard (37)0 travailleursDepuis 2018Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
EA DE CARENTOIR (LE BOIS JUMEL)
Carentoir (56)20 travailleursDepuis 1998EA LES TERROIRS DU PLANTAUREL
Montégut-Plantaurel (09)16 travailleursDepuis 1993ESAT CAL CAVALLER
Enveitg (66)40 travailleursDepuis 1988ESAT LA FERME DE LA FAISANDERIE
Bainville-sur-Madon (54)30 travailleursDepuis 2005ESAT LE SABARTHES
Montégut-Plantaurel (09)50 travailleursDepuis 1986ESAT LES ANTES
Le Meix-Tiercelin (51)84 travailleursDepuis 1980ESAT ROSIERES SERVICE - R S (CAPS)
Rosières-aux-Salines (54)66 travailleursDepuis 1993ESPACES - LA FERME DE VIENNETTE
Montret (71)72 travailleursDepuis 2002Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Vos questions sur les ESAT et EA
Les clients des ESAT et d'Entreprises Adaptées mettent en avant leur satisfaction : à ce titre, 97% d'entre eux se déclarent satisfaits ou très satisfaits des prestations d'ESAT et d'Entreprises, et 68% jugent même la qualité supérieure à celle de prestataires "classiques". Les clients d'ESAT et d'Entreprises Adaptées mettent particulièrement en avant la qualité des produits et services proposés, la proximité, et l'adaptabilité aux besoins de ces prestataires responsables.
Pour intégrer un établissement du secteur du travail protégé (ESAT) ou du travail adapté (Entreprise Adaptée), il est nécessaire de réaliser, au préalable, une demande d’orientation auprès de la Commission des Droits et de l’Autonomie des Personnes Handicapées. Cette demande peut être effectuée par toute personne de 16 ans et plus, disposant d’une RQTH (Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé), qui reconnaît l’impact du handicap sur la capacité de travail.
Être inclusif, c'est contribuer à l'intégration de chaque individu au sein d'un groupe ou d'une organisation, et ce, quelles que soient ses différences ou ses particularités. Les ESAT et Entreprises Adaptées se positionnent donc comme des acteurs inclusifs en concourant à la réinsertion vers le "milieu ordinaire" de personnes en situation de handicap.
Tous les organismes du secteur privé ou public comptant plus de 250 salariés doivent obligatoirement désigner un référent handicap. Ce dernier a pour rôle d’accompagner les travailleurs handicapés et les personnes qui souhaitent demander une reconnaissance en qualité de travailleur handicapé. Cet interlocuteur veille également à ce que les conditions de travail soient adaptées aux personnes en situation de handicap.
Faire des achats responsables permet de rendre l'organisation en charge de ses achats plus vertueuse, tant sur les aspects sociaux qu'environnementaux. C'est aussi, aujourd'hui, un enjeu d'image qui permet aux organisations de développer leur "marque employeur" et ainsi attirer les jeunes talents. Par ailleurs, certains achats responsables peuvent également permettre (au-delà de leur aspect "responsable") de générer des économies financières. C'est notamment le cas des achats aux ESAT et aux Entreprises Adaptées qui permettent aux organisations de réduire le montant de la contribution versée dans le cadre de l'Obligation d'Emploi de Travailleurs en situation de Handicap (OETH).
Les autres métiers du pôle de compétences
Retrouvez tous les autres métiers du pôle de compétences «Productions alimentaires» disponibles sur notre annuaire des ESAT et Entreprises adaptées :
- Apiculture
- Aquaculture, produits de la mer
- Arboriculture, vergers
- Boulangerie, pâtisserie, biscuiterie
- Chocolaterie
- Conditionnement alimentaire
- Confiturerie
- Élevage de viandes et volailles
- Légumerie
- Maraîchage
- Paniers gourmands
- Plantes aromatiques et médicinales
- Prestations de services agricoles
- Production de compost
- Production de jus de fruits ou cidre
- Production de vins, bières et spiritueux
- Produits alimentaires divers
- Produits anti-gaspi
- Torréfaction de café
- Œufs et produits laitiers