ESAT et entreprises adaptées en Conserverie, charcuterie, plats cuisinés
Affiner la rechercheCertains ESAT et Entreprises Adaptées spécialisés dans la production alimentaire peuvent proposer des gammes de plats cuisinés, souvent issus de leur terroir. Ces prestataires proposent de la vente en ligne ou de la vente directement sur place. Cette activité est également liée à l'abattage de viandes et de volailles que certaines structures peuvent assurer en propre.
Le métier «Conserverie, charcuterie, plats cuisinés» regroupe 26 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :
Centre Escolore
Égliseneuve-près-Billom (63)51 travailleursDepuis 1982Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT BELLEVUE ADAPEI 64
Baigts-de-Béarn (64)89 travailleursDepuis 1976Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT BERTHIER
Paris 17 (75)151 travailleursDepuis 1975Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT Claude Martinière
Scaër (29)51 travailleursDepuis 1986Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT DE GAMMAREIX
Beleymas (24)70 travailleursDepuis 1979Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT DE LACHAUSSEE
Lachaussée (55)40 travailleursDepuis 1982Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT DE VARILHES / ESAT INDUSTRIEL ADAPEI 09
Varilhes (09)200 travailleursDepuis 1983Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT FERME DE LA HAUTE LANDE
Captieux (33)85 travailleursDepuis 1984Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT LA BASTIDE - AFPJR
Châteauneuf-Grasse (06)105 travailleursDepuis 1980Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT LA CEZARENQUE
Concoules (30)90 travailleursDepuis 1972ESAT La Pradelle – Secteur Cévennes
Saumane (30)35 travailleursDepuis 1996Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT LE BERGERAT
Vesdun (18)43 travailleursDepuis 1972ESAT LE RAZES
Nailloux (31)55 travailleursDepuis 2003ESAT SAINT JEAN (conserverie du Château Semens)
Saint-Brice (33)80 travailleursDepuis 1978Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
O3 Agri
Crouzilles (37)7 travailleursSignataire de la charte Ethique de Hosmoz
O3 EXPERTS ILE BOUCHARD
L'Île-Bouchard (37)0 travailleursDepuis 2018Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
EA DE CARENTOIR (LE BOIS JUMEL)
Carentoir (56)20 travailleursDepuis 1998EA LES TERROIRS DU PLANTAUREL
Montégut-Plantaurel (09)16 travailleursDepuis 1993ESAT CAL CAVALLER
Enveitg (66)40 travailleursDepuis 1988ESAT LA FERME DE LA FAISANDERIE
Bainville-sur-Madon (54)30 travailleursDepuis 2005ESAT LE SABARTHES
Montégut-Plantaurel (09)50 travailleursDepuis 1986ESAT LES ANTES
Le Meix-Tiercelin (51)84 travailleursDepuis 1980ESAT ROSIERES SERVICE - R S (CAPS)
Rosières-aux-Salines (54)66 travailleursDepuis 1993ESPACES - LA FERME DE VIENNETTE
Montret (71)72 travailleursDepuis 2002Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Vos questions sur les ESAT et EA
Les ESAT et Entreprises Adaptées sont positionnés dans plus de 200 filières métiers regroupés en 14 grands domaines de compétences. Les ESAT et EA sont positionnés majoritairement dans les domaines de conditionnement, logistique et transport (65%), l'entretien des espaces verts et paysagers (63%), le nettoyage et l'entretien (51%) et la production industrielle (42%). Outre ces activités traditionnelles, de nombreuses activités émergent depuis ces dernières années dans des domaines tels que la communication et le marketing, la restauration, l'hébergement et les services touristiques ou encore l'énergie, l'environnement et la gestion des déchets.
(source Observatoire National des achats Responsables aux ESAT et Entreprises Adaptées).
Un acheteur public peut faire le choix de réserver tout ou partie (lot) d'un marché à certains acteurs économiques. Les cibles de ces marchés réservés sont les ESAT et Entreprises Adaptées ET/OU les structures de l'Insertion par l'Activité Économique OU les structures de l'Économie Sociale et Solidaire (sous réserve de certains critères). La réservation à l'un de ces acteurs prévoit que seuls ces acteurs économiques peuvent se positionner sur le lot/marché réservé. Ceux-ci ne peuvent pas sous-traiter ou co-traiter une partie de la prestation à d'autres acteurs économiques. Vous trouverez plus d'information sur les marchés réservés en consultant les articles L2113-12 à L2113-16 du Code de la Commande Publique.
Certaines Entreprises Adaptées ont obtenu un agrément pour pouvoir proposer des missions d'intérim à des personnes en situation de handicap. À la demande des entreprises clientes, elles sourcent des professionnels en situation de handicap, pour leur proposer des contrats de travail temporaire et répondre aux besoins en intérim des entreprises. Il s'agit d'un dispositif d'inclusion qui vise à développer l'employabilité de personnes éloignées de l'emploi en raison de leur handicap.
L'ESS ou Économie Sociale et Solidaire est un ensemble d'organisations variées qui présentent un fonctionnement et des missions différentes de celles d'une entreprise "classique" : les structures de l'ESS, à l'instar du Réseau Gesat, placent l'impact social, économique et/ou environnemental en premier lieu de leurs actions et ont vocation à privilégier la solidarité et l'humain au centre de leur modèle économique. Plus d'informations sur le secteur sur le site d'ESS France ou sur le site du ministère de l'Économie et des Finances.
En matière d’achats responsables, les organisations soumises à la commande publique doivent répondre à deux objectifs majeurs d’ici à 2025, dans le cadre du Plan National pour des Achats Durables (PNAD). Tout d’abord, l’intégralité des contrats devra intégrer, a minima, une considération d’ordre environnemental. Par ailleurs, 30 % des contrats notifiés devront inclure, a minima, une considération d’ordre social.
Les autres métiers du pôle de compétences
Retrouvez tous les autres métiers du pôle de compétences «Productions alimentaires» disponibles sur notre annuaire des ESAT et Entreprises adaptées :
- Apiculture
- Aquaculture, produits de la mer
- Arboriculture, vergers
- Boulangerie, pâtisserie, biscuiterie
- Chocolaterie
- Conditionnement alimentaire
- Confiturerie
- Élevage de viandes et volailles
- Légumerie
- Maraîchage
- Paniers gourmands
- Plantes aromatiques et médicinales
- Prestations de services agricoles
- Production de compost
- Production de jus de fruits ou cidre
- Production de vins, bières et spiritueux
- Produits alimentaires divers
- Produits anti-gaspi
- Torréfaction de café
- Œufs et produits laitiers