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ESAT et entreprises adaptées en Conserverie, charcuterie, plats cuisinés

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Certains ESAT et Entreprises Adaptées spécialisés dans la production alimentaire peuvent proposer des gammes de plats cuisinés, souvent issus de leur terroir. Ces prestataires proposent de la vente en ligne ou de la vente directement sur place. Cette activité est également liée à l'abattage de viandes et de volailles que certaines structures peuvent assurer en propre.

Le métier «Conserverie, charcuterie, plats cuisinés» regroupe 26 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :

Centre Escolore

Égliseneuve-près-Billom (63)51 travailleursDepuis 1982
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Conditionnement, logistique et transport Productions alimentaires Artisanat

ESAT BELLEVUE ADAPEI 64

Baigts-de-Béarn (64)89 travailleursDepuis 1976
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Conditionnement, logistique et transport Espaces verts et paysagers Productions alimentaires

ESAT BERTHIER

Paris 17 (75)151 travailleursDepuis 1975
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Prestations intellectuelles Communication et marketing Restauration, hébergement et services touristiques ... + 9 pôles

ESAT Claude Martinière

Scaër (29)51 travailleursDepuis 1986
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Productions alimentaires Espaces verts et paysagers Services généraux

ESAT DE GAMMAREIX

Beleymas (24)70 travailleursDepuis 1979
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Production industrielle Productions alimentaires

ESAT DE LACHAUSSEE

Lachaussée (55)40 travailleursDepuis 1982
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Restauration, hébergement et services touristiques Artisanat Production industrielle ... + 2 pôles

ESAT DE VARILHES / ESAT INDUSTRIEL ADAPEI 09

Varilhes (09)200 travailleursDepuis 1983
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Production industrielle Artisanat Espaces verts et paysagers ... + 3 pôles

ESAT FERME DE LA HAUTE LANDE

Captieux (33)85 travailleursDepuis 1984
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Productions alimentaires Espaces verts et paysagers

ESAT LA BASTIDE - AFPJR

Châteauneuf-Grasse (06)105 travailleursDepuis 1980
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Nettoyage et entretien Conditionnement, logistique et transport Espaces verts et paysagers

ESAT LA CEZARENQUE

Concoules (30)90 travailleursDepuis 1972
Productions alimentaires Artisanat Nettoyage et entretien ... + 3 pôles

ESAT La Pradelle – Secteur Cévennes

Saumane (30)35 travailleursDepuis 1996
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Productions alimentaires Artisanat Espaces verts et paysagers ... + 2 pôles

ESAT LE BERGERAT

Vesdun (18)43 travailleursDepuis 1972
Espaces verts et paysagers Construction et bâtiment Productions alimentaires ... + 2 pôles

ESAT LE RAZES

Nailloux (31)55 travailleursDepuis 2003
Restauration, hébergement et services touristiques Espaces verts et paysagers Productions alimentaires

ESAT SAINT JEAN (conserverie du Château Semens)

Saint-Brice (33)80 travailleursDepuis 1978
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Espaces verts et paysagers Productions alimentaires Production industrielle ... + 2 pôles

O3 Agri

Crouzilles (37)7 travailleurs
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Productions alimentaires

O3 EXPERTS ILE BOUCHARD

L'Île-Bouchard (37)0 travailleursDepuis 2018
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Productions alimentaires Prestations intellectuelles Prestations administratives

CHAPUIS SURGELES

Paray-le-Monial (71)24 travailleursDepuis 1995
Productions alimentaires

EA DE CARENTOIR (LE BOIS JUMEL)

Carentoir (56)20 travailleursDepuis 1998
Espaces verts et paysagers Productions alimentaires

EA LES TERROIRS DU PLANTAUREL

Montégut-Plantaurel (09)16 travailleursDepuis 1993
Productions alimentaires

ESAT CAL CAVALLER

Enveitg (66)40 travailleursDepuis 1988
Nettoyage et entretien Productions alimentaires Restauration, hébergement et services touristiques

ESAT LA FERME DE LA FAISANDERIE

Bainville-sur-Madon (54)30 travailleursDepuis 2005
Restauration, hébergement et services touristiques Productions alimentaires

ESAT LE SABARTHES

Montégut-Plantaurel (09)50 travailleursDepuis 1986
Espaces verts et paysagers Productions alimentaires Artisanat

ESAT LES ANTES

Le Meix-Tiercelin (51)84 travailleursDepuis 1980
Conditionnement, logistique et transport Espaces verts et paysagers Impression, reprographie et marquage ... + 3 pôles

ESAT ROSIERES SERVICE - R S (CAPS)

Rosières-aux-Salines (54)66 travailleursDepuis 1993
Productions alimentaires Nettoyage et entretien Restauration, hébergement et services touristiques

ESPACES - LA FERME DE VIENNETTE

Montret (71)72 travailleursDepuis 2002
Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Conditionnement, logistique et transport Nettoyage et entretien Productions alimentaires

LA CUISINE DE JEANNETTE

Lomme (59)3 travailleurs
Productions alimentaires

Vos questions sur les ESAT et EA

Quels sont les métiers sur lesquels les ESAT et les Entreprises Adaptées sont majoritairement positionnés ?

Les ESAT et Entreprises Adaptées sont positionnés dans plus de 200 filières métiers regroupés en 14 grands domaines de compétences. Les ESAT et EA sont positionnés majoritairement dans les domaines de conditionnement, logistique et transport (65%), l'entretien des espaces verts et paysagers (63%), le nettoyage et l'entretien (51%) et la production industrielle (42%). Outre ces activités traditionnelles, de nombreuses activités émergent depuis ces dernières années dans des domaines tels que la communication et le marketing, la restauration, l'hébergement et les services touristiques ou encore l'énergie, l'environnement et la gestion des déchets.

(source Observatoire National des achats Responsables aux ESAT et Entreprises Adaptées).

Qu'est-ce qu'un marché réservé ?

Un acheteur public peut faire le choix de réserver tout ou partie (lot) d'un marché à certains acteurs économiques. Les cibles de ces marchés réservés sont les ESAT et Entreprises Adaptées ET/OU les structures de l'Insertion par l'Activité Économique OU les structures de l'Économie Sociale et Solidaire (sous réserve de certains critères). La réservation à l'un de ces acteurs prévoit que seuls ces acteurs économiques peuvent se positionner sur le lot/marché réservé. Ceux-ci ne peuvent pas sous-traiter ou co-traiter une partie de la prestation à d'autres acteurs économiques. Vous trouverez plus d'information sur les marchés réservés en consultant les articles L2113-12 à L2113-16 du Code de la Commande Publique.

Qu'est-ce qu'une Entreprise Adaptée de Travail Temporaire (EATT) ?

Certaines Entreprises Adaptées ont obtenu un agrément pour pouvoir proposer des missions d'intérim à des personnes en situation de handicap. À la demande des entreprises clientes, elles sourcent des professionnels en situation de handicap, pour leur proposer des contrats de travail temporaire et répondre aux besoins en intérim des entreprises. Il s'agit d'un dispositif d'inclusion qui vise à développer l'employabilité de personnes éloignées de l'emploi en raison de leur handicap.

Qu’est-ce que l’ESS ?

L'ESS ou Économie Sociale et Solidaire est un ensemble d'organisations variées qui présentent un fonctionnement et des missions différentes de celles d'une entreprise "classique" : les structures de l'ESS, à l'instar du Réseau Gesat, placent l'impact social, économique et/ou environnemental en premier lieu de leurs actions et ont vocation à privilégier la solidarité et l'humain au centre de leur modèle économique. Plus d'informations sur le secteur sur le site d'ESS France ou sur le site du ministère de l'Économie et des Finances.

Quels sont les objectifs des organismes soumis à la commande publique en matière d'achats responsables ?

En matière d’achats responsables, les organisations soumises à la commande publique doivent répondre à deux objectifs majeurs d’ici à 2025, dans le cadre du Plan National pour des Achats Durables (PNAD). Tout d’abord, l’intégralité des contrats devra intégrer, a minima, une considération d’ordre environnemental. Par ailleurs, 30 % des contrats notifiés devront inclure, a minima, une considération d’ordre social.


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