ESAT et entreprises adaptées en Restaurant, cafétéria accueillant du public
Affiner la recherchePrès de 300 ESAT et Entreprises Adaptées sont spécialisés dans les services de restauration et disposent de restaurants et de cafétérias accueillant du public. Ces établissements proposent des spécialités culinaires variées, du goût de tous, avec des produits frais, bio et locaux, pour déguster une cuisine traditionnelle, en famille ou entre amis. Leurs services peuvent être proposés dans le cadre d’une restauration pour entreprises, de repas d’affaires, ou encore pour l’organisation d’événements (baptêmes, mariages, conférences, séminaires, repas de famille…). Ces prestataires proposent à la fois des services de livraison de repas, de consommation sur place, des prestations de traiteur et du self-service.
Le métier «Restaurant, cafétéria accueillant du public» regroupe 324 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :
LA CANTINE DE JOSEPHINE
Valenciennes (59)11 travailleursDepuis 2015Le Bistrot Mosaïc
Malemort (19)16 travailleursDepuis 2000LE LIEN GOURMAND
Saint-Jacques-de-la-Lande (35)9 travailleursDepuis 2011Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Le Petit Plus Béthune
Béthune (62)5 travailleursDepuis 2022Les Ateliers de Cornouaille - KAN AR MOR
Douarnenez (29)23 travailleursDepuis 1992LES ATELIERS DE L'AYGUETTE
Toulouse (31)25 travailleursDepuis 2001LES ATELIERS DE L'ERMITAGE
Dourdan (91)70 travailleursDepuis 1990LES ATELIERS DE LA PRAIRIE
Villebon-sur-Yvette (91)115 travailleursDepuis 2002LES ATELIERS DU GOLF
Faulquemont (57)96 travailleursDepuis 2004Les ateliers du Prat
Vannes (56)94 travailleursDepuis 1977LES ATELIERS DU WILLERHOF
Hilsenheim (67)40 travailleursDepuis 1984MAINE ATELIERS Restaurant Laval
Laval (53)6 travailleursDepuis 2015MESSIDOR COMPTOIR DES CRIQUES PONT-EVEQUE
Pont-Évêque (38)21 travailleursDepuis 2013MESSIDOR MONTELIMAR
Montélimar (26)41 travailleursDepuis 2004MESSIDOR RESTAURATION SAIN BEL
Sain-Bel (69)16 travailleursDepuis 2002Restaurant l'Extra
Reims (51)6 travailleursDepuis 2023RESTAURANT LE REFLET
Nantes (44)6 travailleursDepuis 2020RESTAURANT LE XXI
Rouen (76)11 travailleursDepuis 2019T'CAP 21
Ensuès-la-Redonne (13)8 travailleursTrisomie 21 Nouvelle Aquitaine
Limoges (87)23 travailleursDepuis 2008UTOPI CATARMOR DINARD
Dinard (35)63 travailleursDepuis 1980Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
UTOPI CATARMOR ST MALO
Saint-Malo (35)223 travailleursDepuis 1969Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Vos questions sur les ESAT et EA
Les structures de l'Économie Sociale et Solidaire placent l'impact social, économique et/ou environnemental au cœur de leurs actions et de leur mission. A ce titre, elles s'appuient sur de grands principes fondateurs : la primauté des personnes et de l'objet social sur le capital, l'utilité collective ou sociale, la non-lucrativité individuelle et la juste répartition des excédents, une Gouvernance démocratique, une liberté d'adhésion et la mixité des ressources. Plus d'informations sur le site d'ESS France ou au sein de ce document.
Les achats inclusifs, également nommés achats solidaires, concernent tous les achats réalisés auprès de fournisseurs inclusifs qui concourent à la réinsertion de personnes éloignées de l'emploi. Il peut également s'agir d'achats qui dans leurs spécifications incorporent des incitations/obligations au recours à des personnes éloignées de l'emploi. Les fournisseurs principaux de cette catégorie d'achats responsables sont les ESAT et Entreprises Adaptées ainsi que le domaine de l'Insertion par l'Activité Économique (Entreprise d'insertion, chantier d'insertion, etc.).
L'inclusion sociale vise à lutter contre l'exclusion sociale et les inégalités dans tous les domaines de la société, qu'il s'agisse d'insertion économique, culturelle, sociale ou encore politique. Dans cette perspective, les ESAT et Entreprises Adaptées respectent un principe d'inclusion sociale, visant à proposer des modes d'accompagnement et de formation adaptés aux besoins de leurs travailleurs en situation de handicap.
Toutes les organisations de plus de 250 salariés ont l'obligation de désigner un référent handicap. Interlocuteur privilégié en interne sur les questions relatives au handicap, sa mission est d'informer et d'accompagner les personnes en situation de handicap, ou qui envisagent de faire une demande de reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé. Il s'assure notamment que les postes et les conditions de travail soient adaptés aux situations de handicap, pour favoriser le maintien dans l'emploi des collaborateurs.
Les ESAT et Entreprises Adaptées sont bien souvent considérés comme des partenaires privilégiés par leurs clients, car il s'agit d'acteurs de proximité, adaptables et réactifs. Qui plus est, ces acteurs proposent des services et produits de haute qualité. En effet d'après l'Observatoire National des achats Responsables aux ESAT et Entreprises Adaptées, c'est 97% des clients des ESAT et Entreprises Adaptées qui se disent satisfaits ou très satisfaits des prestations réalisées par ces acteurs.
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- Restaurant, cafétéria accueillant du public à Issy-les-Moulineaux
- Restaurant, cafétéria accueillant du public à Levallois-Perret
- Restaurant, cafétéria accueillant du public à Montreuil
- Restaurant, cafétéria accueillant du public à Pantin
- Restaurant, cafétéria accueillant du public à Saint-Mandé
- Restaurant, cafétéria accueillant du public à Paris 5
- Restaurant, cafétéria accueillant du public à Paris 12
- Restaurant, cafétéria accueillant du public à Paris 14
Les autres métiers du pôle de compétences
Retrouvez tous les autres métiers du pôle de compétences «Restauration, hébergement et services touristiques» disponibles sur notre annuaire des ESAT et Entreprises adaptées :
- Animation de séminaires et accueils pédagogiques
- Centre de loisirs
- Centre équestre
- Confection et livraison de paniers de fruits au bureau
- Cuisine centrale
- Gîte rural, camping
- Hôtel, résidence de tourisme
- Location de salles
- Paniers gourmands
- Pension animalière
- Portage de repas
- Réalisation et livraison de petits déjeuners et pauses gourmandes
- Réalisation et livraison de plateaux-repas (déjeuners d'entreprises)
- Restauration collective interne
- Traiteur