ESAT et entreprises adaptées en Restaurant, cafétéria accueillant du public
Affiner la recherchePrès de 300 ESAT et Entreprises Adaptées sont spécialisés dans les services de restauration et disposent de restaurants et de cafétérias accueillant du public. Ces établissements proposent des spécialités culinaires variées, du goût de tous, avec des produits frais, bio et locaux, pour déguster une cuisine traditionnelle, en famille ou entre amis. Leurs services peuvent être proposés dans le cadre d’une restauration pour entreprises, de repas d’affaires, ou encore pour l’organisation d’événements (baptêmes, mariages, conférences, séminaires, repas de famille…). Ces prestataires proposent à la fois des services de livraison de repas, de consommation sur place, des prestations de traiteur et du self-service.
Le métier «Restaurant, cafétéria accueillant du public» regroupe 325 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :
L'ADAPT Mayenne
Pontmain (53)60 travailleursDepuis 1968L'AUBERGE A LIENS
Saint-Clair-de-la-Tour (38)12 travailleursDepuis 2007L'ENVOLEE DE LA CHRYSALIDE
Saint-Nazaire (44)13 travailleursLA CANTINE DE JOSEPHINE
Valenciennes (59)11 travailleursDepuis 2015Le Bistrot Mosaïc
Malemort (19)16 travailleursDepuis 2000LE LIEN GOURMAND
Saint-Jacques-de-la-Lande (35)9 travailleursDepuis 2011Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
LE MARCHE FRANCAIS - TREFLE
Aubervilliers (93)3 travailleursDepuis 2024Le Petit Plus Béthune
Béthune (62)5 travailleursDepuis 2022Les Ateliers de Cornouaille - KAN AR MOR
Douarnenez (29)23 travailleursDepuis 1992LES ATELIERS DE L'AYGUETTE
Toulouse (31)25 travailleursDepuis 2001LES ATELIERS DE L'ERMITAGE
Dourdan (91)70 travailleursDepuis 1990LES ATELIERS DE LA PRAIRIE
Villebon-sur-Yvette (91)115 travailleursDepuis 2002LES ATELIERS DU GOLF
Faulquemont (57)96 travailleursDepuis 2004Les ateliers du Prat
Vannes (56)94 travailleursDepuis 1977LES ATELIERS DU WILLERHOF
Hilsenheim (67)40 travailleursDepuis 1984MAINE ATELIERS Restaurant Laval
Laval (53)6 travailleursDepuis 2015Restaurant l'Extra
Reims (51)6 travailleursDepuis 2023RESTAURANT LE REFLET
Nantes (44)6 travailleursDepuis 2020RESTAURANT LE XXI
Rouen (76)11 travailleursDepuis 2019T'CAP 21
Ensuès-la-Redonne (13)8 travailleursTrisomie 21 Nouvelle Aquitaine
Limoges (87)23 travailleursDepuis 2008UTOPI CATARMOR DINARD
Dinard (35)63 travailleursDepuis 1980Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
UTOPI CATARMOR ST MALO
Saint-Malo (35)223 travailleursDepuis 1969Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Vos questions sur les ESAT et EA
Les achats responsables répondent à plusieurs objectifs des entreprises privées ou organismes publics donneurs d'ordres. Selon l'Observatoire économique national des achats responsables, faire appel aux ESAT et Entreprises Adaptées dans les deux prochaines années doit permettre par ordre de priorité : (1) proposer une offre plus responsable et locale, (2) répondre à l'Obligation d'Emploi des Personnes Handicapées (OETH), (3) répondre à de nouveaux besoins, notamment en lien avec la crise sanitaire du Covid-19 et enfin (4) sécuriser les approvisionnements.
Le Handicap peut être classifié en différentes typologies que sont :
Le handicap moteur : il se caractérise par une capacité limitée pour un individu de se déplacer, de réaliser des gestes, ou de bouger certains membres.
Le handicap sensoriel : il fait référence aux difficultés liées aux organes sensoriels, (exemple : handicap visuel ou auditif).
Le handicap psychique : il se définit par l'atteinte d'une pathologie mentale entraînant des troubles mentaux, affectifs et émotionnels ou une perturbation dans la personnalité.
Le handicap mental : il s'agit d'une déficience des fonctions mentales et intellectuelles, qui entraîne des difficultés de réflexion, de compréhension et de conceptualisation.
La loi de 2018 pour la liberté de choisir son avenir professionnel prévoit la désignation d'un référent Handicap au sein de toute entreprise employant au moins 250 salariés. Ce référent Handicap a pour mission d'orienter, d'informer et d'accompagner les personnes en situation de handicap, au long de leur carrière et de leur orientation professionnelle. À ce titre, il suit entre autres les salariés détenteurs d'une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH), accompagne ceux qui souhaitent obtenir cette reconnaissance, facilite leur intégration et contribue à développer la politique inclusive de son organisation.
Plusieurs principes majeurs encadrent les actions des organisations appartenant au secteur de l’ESS (Économie Sociale et Solidaire). Ces dernières doivent en effet mettre en place une gouvernance démocratique, garantir une libre adhésion à leurs parties prenantes, répartir équitablement les excédents (sans lucrativité individuelle) et mener des actions à l’impact social ou collectif, entre autres. En tant qu’acteur de l’ESS, il faut également faire primer l’humain et l’objet social sur l’aspect économique.
Faire appel à ESAT ou à une Entreprise Adaptée pour acheter un produit ou souscrire un service participe directement au développement de la démarche RSE du client. En effet, cela permet à l’entreprise de contribuer à l’insertion professionnelle, à la formation et à la montée en compétences de personnes en situation de handicap. En outre, les ESAT et Entreprises Adaptées, acteurs des circuits courts, permettent aux clients de participer au développement économique des territoires et de contribuer à répondre aux enjeux environnementaux.
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Les autres métiers du pôle de compétences
Retrouvez tous les autres métiers du pôle de compétences «Restauration, hébergement et services touristiques» disponibles sur notre annuaire des ESAT et Entreprises adaptées :
- Animation de séminaires et accueils pédagogiques
- Centre de loisirs
- Centre équestre
- Confection et livraison de paniers de fruits au bureau
- Cuisine centrale
- Gîte rural, camping
- Hôtel, résidence de tourisme
- Location de salles
- Paniers gourmands
- Pension animalière
- Portage de repas
- Réalisation et livraison de petits déjeuners et pauses gourmandes
- Réalisation et livraison de plateaux-repas (déjeuners d'entreprises)
- Restauration collective interne
- Traiteur