ESAT et entreprises adaptées en Restauration collective interne
Affiner les critères géographiquesUn grand nombre d’ESAT et d’Entreprises Adaptées est spécialisé dans la restauration collective interne, pour entreprises privées et institutions publiques. Ces prestataires proposent une cuisine de qualité avec entrées, plats, desserts, à base de produits parfois issus de l’agriculture biologique. Ces services de confection et de livraison de repas s'adressent à de nombreux acteurs différents : salariés, résidents d'établissements médico-sociaux, gérants de centres aérés, cantines scolaires, associations, collectivités, maisons de retraite… Certains de ces prestataires engagés dans l’insertion professionnelle de personnes en situation de handicap ont une capacité de production pouvant aller jusqu’à 1 500 repas par jour.
Le métier «Restauration collective interne» regroupe 215 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :
ESAT Tulle
Tulle (19)62 travailleursDepuis 1976ESAT VALERIE BONAFE APAJH81
Montredon-Labessonnié (81)50 travailleursDepuis 1998ESATCO SITE LE BAILLEUL
Le Bailleul (72)53 travailleursDepuis 1988FEDERATION APAJH
Argy (36)57 travailleursDepuis 1992GROUPE MALECOT SECLIN
Seclin (59)154 travailleursL'ARCHE LE CAILLOU BLANC
Clohars-Fouesnant (29)22 travailleursDepuis 1983l'atelier des Talents
Metz (57)268 travailleursDepuis 1968LE GRAND PRE - ROULLOURS 14500 VIRE NORMANDIE
Vire Normandie (14)110 travailleursDepuis 1971LE PECH DE GOURBIERE
Rocamadour (46)75 travailleursDepuis 1975Le VILLAGE DES METIERS
Chartres (28)70 travailleursDepuis 1984LES ATELIERS DU PERREUX
Le Perreux-sur-Marne (94)52 travailleursDepuis 1985Les ateliers du Prat
Vannes (56)94 travailleursDepuis 1977UP'Interim BREST
Brest (29)700 travailleursDepuis 2020UTOPI SAINT JACQUES DE LA LANDE
Saint-Jacques-de-la-Lande (35)210 travailleursDepuis 2002Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Vos questions sur les ESAT et EA
La RSE, ou Responsabilité Sociétale des Entreprises, est fondée sur plusieurs grands principes, que l’on peut regrouper en trois axes majeurs : l’économie (faire appel aux circuits courts et aux acteurs de l’économie locale par exemple…) ; l’environnement (réduire son impact environnemental, améliorer la gestion et le recyclage des déchets…) et la société (adopter un comportement éthique, honnête, équitable et intègre ; respecter les intérêts de ses parties prenantes…).
Tous les employeurs (privés et publics), y compris ceux de moins de 20 salariés, doivent déclarer chaque mois les travailleurs handicapés qu’ils emploient. Cette déclaration est effectuée via la Déclaration Sociale Nominative (DSN). Cependant, seuls les employeurs de 20 salariés sont tenus d'atteindre l'objectif de 6% de travailleurs en situation de handicap dans leurs effectifs (ou de s'acquitter d'une contribution). Les entreprises de moins de 20 salariés sont uniquement soumises à l'obligation de déclaration.
Les structures de l'Économie Sociale et Solidaire placent l'impact social, économique et/ou environnemental au cœur de leurs actions et de leur mission. A ce titre, elles s'appuient sur de grands principes fondateurs : la primauté des personnes et de l'objet social sur le capital, l'utilité collective ou sociale, la non-lucrativité individuelle et la juste répartition des excédents, une Gouvernance démocratique, une liberté d'adhésion et la mixité des ressources. Plus d'informations sur le site d'ESS France ou au sein de ce document.
Les termes « achat inclusif » et « achat solidaire » s’utilisent pour qualifier tout achat réalisé auprès d’acteurs engagés dans l’insertion sociale des personnes les plus fragiles. Par exemple, l’achat d’un produit auprès d’une structure telle qu’un ESAT ou une entreprise adaptée, favorisant l’insertion professionnelle, la formation et la montée en compétences de personnes en situation de handicap, est un achat inclusif ou solidaire.
Les ESAT et les Entreprises Adaptées sont, de par leur statut, des structures qui répondent à des critères d'insertion. Si un marché est clausé, les ESAT et les Entreprises Adaptées auront tout intérêt à se positionner, seuls ou en créant des partenariats en cotraitance ou en sous-traitance avec d'autres structures.
Les autres métiers du pôle de compétences
Retrouvez tous les autres métiers du pôle de compétences «Restauration, hébergement et services touristiques» disponibles sur notre annuaire des ESAT et Entreprises adaptées :
- Animation de séminaires et accueils pédagogiques
- Centre de loisirs
- Centre équestre
- Confection et livraison de paniers de fruits au bureau
- Cuisine centrale
- Gîte rural, camping
- Hôtel, résidence de tourisme
- Location de salles
- Paniers gourmands
- Pension animalière
- Portage de repas
- Réalisation et livraison de petits déjeuners et pauses gourmandes
- Réalisation et livraison de plateaux-repas (déjeuners d'entreprises)
- Restaurant, cafétéria accueillant du public
- Traiteur
