ESAT et entreprises adaptées en Restauration collective interne
Affiner les critères géographiquesUn grand nombre d’ESAT et d’Entreprises Adaptées est spécialisé dans la restauration collective interne, pour entreprises privées et institutions publiques. Ces prestataires proposent une cuisine de qualité avec entrées, plats, desserts, à base de produits parfois issus de l’agriculture biologique. Ces services de confection et de livraison de repas s'adressent à de nombreux acteurs différents : salariés, résidents d'établissements médico-sociaux, gérants de centres aérés, cantines scolaires, associations, collectivités, maisons de retraite… Certains de ces prestataires engagés dans l’insertion professionnelle de personnes en situation de handicap ont une capacité de production pouvant aller jusqu’à 1 500 repas par jour.
Le métier «Restauration collective interne» regroupe 210 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :
FEDERATION APAJH
Argy (36)57 travailleursDepuis 1992L'ARCHE LE CAILLOU BLANC
Clohars-Fouesnant (29)22 travailleursDepuis 1983l'atelier des Talents
Metz (57)268 travailleursDepuis 1968LE GRAND PRE - ROULLOURS 14500 VIRE NORMANDIE
Vire Normandie (14)110 travailleursDepuis 1971LE PECH DE GOURBIERE
Rocamadour (46)75 travailleursDepuis 1975Le VILLAGE DES METIERS
Chartres (28)70 travailleursDepuis 1984LES ATELIERS DU PERREUX
Le Perreux-sur-Marne (94)52 travailleursDepuis 1985Les ateliers du Prat
Vannes (56)94 travailleursDepuis 1977UTOPI SAINT JACQUES DE LA LANDE
Saint-Jacques-de-la-Lande (35)210 travailleursDepuis 2002Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Vos questions sur les ESAT et EA
L'ESS ou Économie Sociale et Solidaire est un ensemble d'organisations variées qui présentent un fonctionnement et des missions différentes de celles d'une entreprise "classique" : les structures de l'ESS, à l'instar du Réseau Gesat, placent l'impact social, économique et/ou environnemental en premier lieu de leurs actions et ont vocation à privilégier la solidarité et l'humain au centre de leur modèle économique. Plus d'informations sur le secteur sur le site d'ESS France ou sur le site du ministère de l'Économie et des Finances.
L'inclusion sociale vise à lutter contre l'exclusion sociale et les inégalités dans tous les domaines de la société, qu'il s'agisse d'insertion économique, culturelle, sociale ou encore politique. Dans cette perspective, les ESAT et Entreprises Adaptées respectent un principe d'inclusion sociale, visant à proposer des modes d'accompagnement et de formation adaptés aux besoins de leurs travailleurs en situation de handicap.
De nombreuses actions peuvent être déployées par les entreprises et organismes privés pour développer leurs engagements sociétaux. Il leur est par exemple possible de se tourner vers des prestataires et fournisseurs responsables et socialement engagés, tels que des ESAT et des entreprises adaptées. Pour développer les achats auprès de ces prestataires, il est conseillé d'intégrer à ses consultations des dispositifs sociétaux qui peuvent être de différentes natures (critères de notation sociaux, allotissement, clauses d’incitation ou d'obligation à la cotraitance…).
La mise à disposition consiste en la fourniture de main-d'œuvre issue d'un ESAT ou d'une Entreprise Adaptée. À l'inverse de la prestation de services "classique" dans le cadre d'une mise à disposition, la mission doit être présentée sous forme d'une fiche de poste, les outils de réalisation des missions doivent être confiés par l'entreprise "utilisatrice" mais la rémunération du salarié mis à disposition reste versée par l'ESAT ou l'Entreprise Adaptée. Par ailleurs, la mise à disposition doit être proposée sans marge par les ESAT et Entreprises Adaptées.
Le Handicap peut être classifié en différentes typologies que sont :
Le handicap moteur : il se caractérise par une capacité limitée pour un individu de se déplacer, de réaliser des gestes, ou de bouger certains membres.
Le handicap sensoriel : il fait référence aux difficultés liées aux organes sensoriels, (exemple : handicap visuel ou auditif).
Le handicap psychique : il se définit par l'atteinte d'une pathologie mentale entraînant des troubles mentaux, affectifs et émotionnels ou une perturbation dans la personnalité.
Le handicap mental : il s'agit d'une déficience des fonctions mentales et intellectuelles, qui entraîne des difficultés de réflexion, de compréhension et de conceptualisation.
Les autres métiers du pôle de compétences
Retrouvez tous les autres métiers du pôle de compétences «Restauration, hébergement et services touristiques» disponibles sur notre annuaire des ESAT et Entreprises adaptées :
- Animation de séminaires et accueils pédagogiques
- Centre de loisirs
- Centre équestre
- Confection et livraison de paniers de fruits au bureau
- Cuisine centrale
- Gîte rural, camping
- Hôtel, résidence de tourisme
- Location de salles
- Paniers gourmands
- Pension animalière
- Portage de repas
- Réalisation et livraison de petits déjeuners et pauses gourmandes
- Réalisation et livraison de plateaux-repas (déjeuners d'entreprises)
- Restaurant, cafétéria accueillant du public
- Traiteur
