ESAT et entreprises adaptées en Restauration collective interne
Affiner les critères géographiquesUn grand nombre d’ESAT et d’Entreprises Adaptées est spécialisé dans la restauration collective interne, pour entreprises privées et institutions publiques. Ces prestataires proposent une cuisine de qualité avec entrées, plats, desserts, à base de produits parfois issus de l’agriculture biologique. Ces services de confection et de livraison de repas s'adressent à de nombreux acteurs différents : salariés, résidents d'établissements médico-sociaux, gérants de centres aérés, cantines scolaires, associations, collectivités, maisons de retraite… Certains de ces prestataires engagés dans l’insertion professionnelle de personnes en situation de handicap ont une capacité de production pouvant aller jusqu’à 1 500 repas par jour.
Le métier «Restauration collective interne» regroupe 216 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :
ESAT SAINTE ANNE - ALBESTROFF
Albestroff (57)96 travailleursDepuis 1974ESAT SELF LA FONTAINE
Troyes (10)90 travailleursDepuis 1986ESAT Tulle
Tulle (19)62 travailleursDepuis 1976ESAT VALERIE BONAFE APAJH81
Montredon-Labessonnié (81)50 travailleursDepuis 1998ESATCO SITE LE BAILLEUL
Le Bailleul (72)53 travailleursDepuis 1988FEDERATION APAJH
Argy (36)57 travailleursDepuis 1992L'ARCHE LE CAILLOU BLANC
Clohars-Fouesnant (29)22 travailleursDepuis 1983l'atelier des Talents
Metz (57)268 travailleursDepuis 1968LE GRAND PRE - ROULLOURS 14500 VIRE NORMANDIE
Vire Normandie (14)110 travailleursDepuis 1971LE PECH DE GOURBIERE
Rocamadour (46)75 travailleursDepuis 1975Le VILLAGE DES METIERS
Chartres (28)70 travailleursDepuis 1984LES ATELIERS DU PERREUX
Le Perreux-sur-Marne (94)52 travailleursDepuis 1985Les ateliers du Prat
Vannes (56)94 travailleursDepuis 1977UP'Interim BREST
Brest (29)700 travailleursDepuis 2020UTOPI SAINT JACQUES DE LA LANDE
Saint-Jacques-de-la-Lande (35)210 travailleursDepuis 2002Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Vos questions sur les ESAT et EA
L'inclusion sociale est l'action de garantir à chacun l'accès à un emploi, à une formation, à la vie en société, à la culture et à la santé, quels que soient son origine, son genre, son handicap ou son milieu social. Faire de l'inclusion sociale implique de tenir compte des différences de chacun et de s'y adapter, pour assurer une égalité des chances entre citoyens.
On distingue 4 grandes typologies de handicaps :
- le handicap moteur, qui se traduit par une capacité de mouvement et de déplacement limitée ;
- le handicap sensoriel, qui se caractérise par des troubles affectant les organes sensoriels (vue, ouïe…) ;
- le handicap psychique, qui génère des troubles sur le plan émotionnel, affectif, mental ainsi que des troubles de la personnalité ;
- le handicap mental, qui se manifeste par une déficience des fonctions intellectuelles et mentales (la capacité de réflexion, de compréhension et de conceptualisation est altérée).
Le handicap est la résultante d'un trouble de santé qui, dans un environnement donné, réduit la capacité d'une personne à accomplir une activité. En milieu professionnel, la loi considère comme travailleur handicapé « toute personne dont les possibilités d’obtenir ou de conserver un emploi sont effectivement réduites par suite d’une insuffisance ou d’une diminution de ses capacités physiques. ». La situation de handicap est reconnue administrativement par la RQTH (Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé).
Toute entreprise peut choisir de collaborer avec un ESAT ou une Entreprise Adaptée sous plusieurs types de contrats (sous-traitance, co-traitance, travail temporaire, CDD Tremplin…). Pour cibler une structure adaptée à ses besoins, il est possible de comparer les offres via l’annuaire du Réseau Gesat, qui regroupe l’ensemble des 2 250 ESAT et entreprises adaptées présents en France. Notre place de marché permet également aux entreprises et organisations publiques partenaires de déposer leurs projets.
Conformément au PNAD (Plan National pour des Achats Durables), les organismes publics doivent atteindre 2 objectifs d’envergure d’ici à 2025 relatifs à leurs achats responsables. D’une part, 100 % des contrats notifiés devront inclure au moins une considération à caractère environnemental. D’autre part, 30 % des contrats devront intégrer une considération de nature sociale.
Les autres métiers du pôle de compétences
Retrouvez tous les autres métiers du pôle de compétences «Restauration, hébergement et services touristiques» disponibles sur notre annuaire des ESAT et Entreprises adaptées :
- Animation de séminaires et accueils pédagogiques
- Centre de loisirs
- Centre équestre
- Confection et livraison de paniers de fruits au bureau
- Cuisine centrale
- Gîte rural, camping
- Hôtel, résidence de tourisme
- Location de salles
- Paniers gourmands
- Pension animalière
- Portage de repas
- Réalisation et livraison de petits déjeuners et pauses gourmandes
- Réalisation et livraison de plateaux-repas (déjeuners d'entreprises)
- Restaurant, cafétéria accueillant du public
- Traiteur
