ESAT et entreprises adaptées en Cuisine centrale
Affiner la rechercheUne partie des ESAT et Entreprises Adaptées proposent une activité de cuisine centrale en liaison froide et/ou chaude. Certains prestataires ont des capacités de fabrication de repas assez importantes, qui peuvent aller jusqu'à 1 500 repas par jour. Ces services s'adressent notamment à des structures issues du secteur médico-social, à des entreprises ou encore à des écoles.
Le métier «Cuisine centrale» regroupe 110 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :
ESAT SEVE
Sébazac-Concourès (12)60 travailleursDepuis 1993ESAT VERONIQUE UNAPEI 30
Bagnols-sur-Cèze (30)74 travailleursDepuis 1979FEDERATION APAJH
Argy (36)57 travailleursDepuis 1992L'AUBERGE A LIENS
Saint-Clair-de-la-Tour (38)12 travailleursDepuis 2007Le Génêteil
Azé (53)117 travailleursDepuis 1973Le VILLAGE DES METIERS
Chartres (28)70 travailleursDepuis 1984Les Ateliers de Cornouaille - KAN AR MOR
Douarnenez (29)23 travailleursDepuis 1992MESSIDOR RESTAURATION SAIN BEL
Sain-Bel (69)16 travailleursDepuis 2002UTOPI REDON
Redon (35)135 travailleursDepuis 1972Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
Yépi Chwit (APAJH Guyane)
Remire-Montjoly (973)7 travailleursDepuis 2019Vos questions sur les ESAT et EA
De nombreux publics sont éligibles pour répondre à une clause d'insertion. Les travailleurs d'ESAT et d'Entreprises Adaptées font partie des publics éligibles. Un soumissionnaire peut donc répondre à un marché clausé en partenariat avec un ESAT ou une Entreprise Adaptée. Il pourra choisir de répondre en co-traitance, en sous-traitance, ou via la signature de contrats de mise à disposition de personnel.
La RSE permet de piloter la performance environnementale, sociale et économique d'une organisation. La RSE encadre les pratiques stratégiques, managériales et opérationnelles des organisations, et notamment :
- la vision de la gouvernance en termes de responsabilité sociétale,
- la manière dont l'entreprise déploie ses engagements et communique autour de la RSE,
- les modes de production et de consommation de l'entreprise,
- son ancrage territorial.
Un marché réservé est un marché (ou un lot d'un marché) public dont l’accès est exclusivement limité à certains acteurs identifiés en amont, tels que des prestataires engagés dans l’insertion des personnes éloignées de l’emploi (ESAT, Entreprises Adaptées, acteurs de l’Insertion par l’Activité Économique, structures de l'Économie Sociale et Solidaire…). Ce dispositif, prévu par le Code de la Commande Publique, permet donc d’intégrer un dispositif social au sein du marché public.
La notion d'achat responsable englobe plusieurs composantes essentiellement environnementales, sociales et éthiques. Les achats responsables sont réalisés dans le respect d'une ou plusieurs de ces composantes. L'achat peut devenir responsable dès la phase de définition du besoin, en favorisant l'éco-conception ou en privilégiant des biens et services socialement ou environnementalement moins impactants. L'achat peut également être considéré comme "responsable" s'il est effectué localement et/ou auprès d'acteurs de l'Économie Sociale et Solidaire (comme les ESAT et Entreprises Adaptées).
Tous les employeurs, qu’ils soient issus du secteur privé ou public, sont soumis à l’obligation d’emploi de personnes en situation de handicap à partir du moment où leurs effectifs sont supérieurs à 20 salariés. Ils doivent respecter un taux minimum d’emploi de 6 % de personnes en situation de handicap au sein de leurs équipes. Le non-respect de cette obligation engendre le paiement d’une contribution annuelle.
Les autres métiers du pôle de compétences
Retrouvez tous les autres métiers du pôle de compétences «Restauration, hébergement et services touristiques» disponibles sur notre annuaire des ESAT et Entreprises adaptées :
- Animation de séminaires et accueils pédagogiques
- Centre de loisirs
- Centre équestre
- Confection et livraison de paniers de fruits au bureau
- Gîte rural, camping
- Hôtel, résidence de tourisme
- Location de salles
- Paniers gourmands
- Pension animalière
- Portage de repas
- Réalisation et livraison de petits déjeuners et pauses gourmandes
- Réalisation et livraison de plateaux-repas (déjeuners d'entreprises)
- Restaurant, cafétéria accueillant du public
- Restauration collective interne
- Traiteur